공지사항성명/논평언론과인의협
언론과인의협

내용없음 제  목 | [조승연][인터뷰] 성남시의료원과 공공의료
내용없음 작성자 | 관리자
내용없음 작성일자 | 16-08-19 16:30
내용없음 조회수 | 2,963  
   http://www.medigatenews.com/news/3720644412?mui=SPC117%7CWTP007%7C50 [1313]

성남시의료원과 공공의료

[인터뷰] 조승연 '초대' 성남시의료원장

근본적인 문제는, 우리나라 의료가 공공적이지 않기 때문인 거죠.

우리나라 공공병원의 적자와 흑자 개념은, 단순히 민간병원 잣대를 들이대 병원에서 흑자가 나지 않으면 문을 닫아야 한다고 생각하는 거죠.

그런데 '공공'이란 개념은 다르다고 생각합니다.

...

그런 개념을 적용해서 문 닫아야 한다고 하면, 모든 공공기관이 다 닫아야 하는 거죠.

경찰서도 문 닫고, 군대도 닫아야 합니다.

공공기관의 사회 유지 기능을 인정한다면, 적자와 흑자 개념은 방만한 운영이나 낭비를 막을 수 있는 제한적인 방법으로만 고려해야지, 전체적인 경영을 가지고 따져서는 안 된다고 합니다.

*위 기사의 전문내용은 상단의 링크를 통해 확인가능합니다.

공유하기